вторник, 1 ноября 2011 г.

Смартфон на сёрфе, виды звёздного неба и другие проекты Xperia Studio

Говорят, что в современных телефонах столько функций, что воспользоваться ими всеми нереально. Часто так и бывает, но это не только недостаток — технические и коммуникационные возможности смартфонов обгоняют потребности пользователей, что открывает простор для творчества. Наполовину маркетинговый, наполовину арт-проект Xperia Studio посвящён новым и оригинальным способам применения телефонов Xperia — в науке, искусстве, развлечениях. Проект представляет собой сайт, на котором собираются истории учёных, художников, спортсменов и музыкантов, в которых сыграли свою роль телефоны Sony Ericsson.

Космические виды


Самый интересный из них, на мой взгляд, — приложение «Невидимая Вселенная», разработанное Джошуа Пиком из Колумбийского университета. Его главное преимущество заключается в том, что результатом его работы может воспользоваться каждый — достаточно скачать программу. Доктор Пик хотел сделать доступной возможность увидеть другим людям красоту окружающего нас космоса, и он создал приложение, которое демонстрирует всю невидимую простым глазом красоту неба: в гамма-лучах, рентгеновском излучении, оптическом, инфракрасном и радиодиапазоне. 
К сожалению, просто взглянуть через объектив на окружающий мир не получится. Приложение оперирует готовыми огромными полными картами неба, составленными на основе данных с различных видов телескопов — от спутников на орбите Земли до гигантских радиотелескопов в Австралии, и собранные астрономами по всему миру.Поворачивая телефон, можно увидеть как выглядит Вселенная с этой точки зрения в гамма-лучах, рентгеновском излучении и так далее. 
Картинку можно «зумить», приближая и удаляя звёздные скопления. Правда, ясности это не сильно добавляет — найти жизнь в системе Альфа Центавры не получится, и понять, что перед ним вряд ли сможет кто-то, кроме профессионального астронома. Тем не менее, поиграться с Invisible Universe интересно, а благодаря функции снятия скриншотов в последнем апдейте смартфонов с Android 2.3, приложение может стать отличным источником креативных заставок. Телефон доктора Джошуа Пика — Sony Ericsson Xperia arc.

Установить приложение.

Настоящая вспышка


Другой совместный проект Xperia studio — на сей раз с арт-студией Illutron. Ребята с баржи у берега Копенгагена устроили трёхдневный Hack-A-Thon, в течение которых придумывали, каким образом можно распорядиться наличием у доставшихся им в распоряжение нескольких Sony Ericsson Xperia PLAY GPS, компаса, Wi-Fi, GSM, акселерометров, сенсорного экрана и подключения их к платформе Arduino. Результаты их творчества — на видео:


Кстати, в последних фильмах про Джеймса Бонда его фирменным мобильным гаджетом тоже был Sony Ericsson. В «Казино Рояль» он, помнится, в числе прочего умел анализировать пробу крови и вычислять яд, которым был отравлен агент.

Что ещё?


Сейчас у Xperia Studio четыре совместных проекта: читайте на сайте про Sony Ericsson Xperia neo — помощник сёрфера, и музыку парижских улиц, записанную на Xperia arc. Как обещают авторы проекта, это ещё не всё. Следить за обновлениями удобнее всего через Фейсбук.

Unity3D, 2D платформер, персонаж прилипает к стене после прыжка.

     Если следовать логике физической модели Unity3D, когда на объект действует горизонтальная сила(в принципе она может быть в любом напра...