понедельник, 14 ноября 2011 г.

Дарим роботов на Новый год

Новый год осталось ждать уже недолго и многие уже распланировали свои отпуска. С другой стороны о подарках мы начинаем задумываться зачастую только в последние предновогодние дни. Для тех, кто покупает подарки заранее или просто хочет подготовить необычный подарок, подготовлена данная обзорная статья. Всем остальным рекомендую сохранить статью в закладках, чтобы числа 28го внезапно вспомнить о ней, открыть, и, не ломая голову, бегом в магазин. Как вы уже поняли из заголовка, выбирать мы будем исключительно из роботов, ну и, возможно, пару радиоуправляемых моделей.



Для детей


Роботов игрушек для детей уже достаточно много на рынке, чтобы было над чем подумать во время покупки. Самые простые и недорогие роботы для детей младшего возраста – жуки HexBug.

До 1000 рублей
Они бывают разные: тараканы Nano (от 350 рублей), муравьи (от 590 рублей), крабы (от 890 рублей) и прочая живность. Основные особенности таких роботов: некоторые модели реагируют на звук (есть датчик звука у жуков), другие на свет (датчик света у крабов), третьи управляются с пульта (Паук). Большинство из них снабжены усиками, являющимися датчиками препятствий. Упираясь в стенку, робот меняет свое направление движения. Для примера приведу видео:

Кстати, если вы хотите весело провести время с ребенком, можно из этой же серии приобрести Нанодром: набор дорожек и препятствий для тараканов Nano. Ставите жребий на своего микроробота и играете на … нет, не на ”бабло”, хотя на это тоже можно, если вы сидите в компании с друзьями и попиваете пиво.
На рисунке набор: 3D Elevation Set
До 3000 рублей.


Интересным подарком может стать робот-тамагочи U.bo, стоимостью около 2 900 рублей. Это автономный робот-игрушка, который перемещается с помощью 6ти ножек, издает звуки и отражает эмоции на дисплее из 121 пикселя. Его щечки розовеют, если его гладить (снабжен датчиками прикосновения). Он питается (специальным печеньем в комплекте), реагирует на поглаживания и наказания (удары по попе), меняет свое настроение и поведение по мере роста и многое другое. Если приобрести двух питомцев, они могут понравиться друг другу и начать целоваться (не надейтесь на большее). 

Свыше 5000 рублей
Для детей постарше рекомендую обратить внимание вашего ребенка на более сложные конструкторы роботов. Например, из конструкторов фирмы Ficshertechnik можно собрать удивительное разнообразие передвижных моделей. Входящий в комплект микроконтроллер позволит запрограммировать их на выполнение различных действий. Например, передвигаться по определенной траектории и перевозить некоторые предметы. Отличная развивающая игрушка. Наиболее интересная модель: Набор ROBO TX Исследователь. Стоимость модели около 9 500 рублей.

Для нее


До 3000 рублей

Можно обратить внимание на возможно непрактичную, но интересную и симпатичную бабочку в банке. 
Достаточно постучать по крышке банки, как бабочка начнет порхать внутри банки. Один легкий удар пальцем по крышке разбудит бабочку, два заставят ее шевелить крыльями, а три – заставят ее порхать внутри банки. Бабочка закреплена на прозрачной тонкой леске и имеет сенсор прикосновения. Поэтому для работы потребуются батарейки. Их хватит на месяцы использования. Стоимость такого удивительного чуда составляет от 1600 рублей.
Свыше 10 000 рублей.

Чем регулярно занимаются домохозяйки? Правильно – убирают квартиру. Хотите порадовать вашу любимую, тогда избавьте ее от муторной уборки. Нет, совсем не надо убирать теперь самому, и таджиков нанимать не надо. Достаточно купить робот-пылесос, благо моделей и производителей уже достаточное количество на рынке, чтобы было из чего выбрать. 

Не будем останавливаться на всех моделях, рассмотрим 3наиболее интересные и разные по цене. 
Самая недорогая модель из iRobot (не будем рассматривать китайское барахло, типа QQ-02) – модель Roomba 521 стоимостью 12 800 рублей. 
Рабочая лошадка без излишеств. Цена относительно низкая из-за отсутствия дополнительных аксессуаров в комплекте. Нет дополнительных щеток, нет виртуальных стен и тем более маячков-координаторов. Помимо этого робот не программируется по дням недели и убирает не более 3х комнат на одной зарядке. С другой стороны Roomba 521 ничем не хуже старших братьев по качеству уборки. Результат будет примерно одинаковым. Те же датчики расстояния, высоты, боковая щетка для уборки в углах. Достаточно нажать кнопку и можно заниматься прочими приятными делами. 
Более продвинутая, но и более дорогая модель – Neato стоимостью от 19 500 рублей. Достаточно известная модель на зарубежном рынке и менее популярная на российском.
Уникальной особенностью является наличие системы лазерного сканирования помещения, благодаря которой робот-пылесос может сконструировать для себя карту помещения. Двигаясь по этой карте, Neato будет более эффективно проходить участки. Пылесос также программируется на неделю вперед. Вы можете выставить время уборки завтра в 15-00 и забыть домашних хлопотах. Приходите с работы – робот все убрал и встал обратно на базу для подзарядки. 

Все более дорогие модели от iRobot отличаются в основном наличием множества аксессуаров, увеличенным пылесборником и более емким аккумулятором. 

Для него


До 3000 рублей

Если ваш возлюбленный гик, тогда смело дарим ему микроконтроллер Arduino Uno стоимостью от 1100 рублей. 
Arduino — это открытая платформа, которая позволяет собирать всевозможные электронные устройства. Arduino будет интересен креативщикам, дизайнерам, программистам и всем пытливым умам, желающим собрать собственный гаджет. Устройства могут работать как автономно, так и в связке с компьютером. Всё зависит от идеи.

Если вы не знаете точно, гик ли ваш молодой человек, или вообще не знаете, что такое слово гик, тогда стоит обратить внимание на радиоуправляемые вертолеты. Да-да, мужчины все еще играют в них с большим интересом. Стоимость вертолета варьируется в основном от его размера и типа управления. Вертолеты на ИК-управлении стоят дешевле, чем на радиоуправление. В первом случае можно посмотреть в сторону моделей SPL, во втором – Gyro. 
Например, модель SPL Акула 995i может управляться не только с пульта, но и с помощью iPhone или Android телефона. Стоит около 2000 рублей. А модель GYRO-Vizor XL имеет радиоуправление и встроенную камеру, но и стоит уже в 3 раза дороже. 
Свыше 3000 рублей

Оригинальным подарком может стать машинка, заправляемая водородным топливом — Horizon FCT H-Racer. 
Стоит она ни много, ни мало порядка 6000 рублей. Суть игрушки в том, что машинка поставляется вместе с заправочной станцией, в которую наливается вода и путем электролиза она вырабатывает водород. Водород используется в качестве топлива для машинки. Игрушку H-racer — необходимо будет предварительно собрать из запчастей, что также может стать интересным занятием для мужчины. 
Если подороже, то управляемый по Wi-Fi гаджет Rovio Mobile – отличное развлечение вашей второй половинки. Стоимостью около 15 000 рублей этот гаджет умеет ездить по комнате.
Управляясь удаленно. В него встроена камера так, что оператор может следить за компьютером, куда направляется Rovio. Пользователи смогут видеть и общаться с теми, кто находится рядом с роботом, а также следить за всем, что происходит дома или на работе посредством видео камеры и встроенного микрофона.
Напоследок список магазинов, где можно гарантированно приобрести все вышеперечисленные товары:

Интернет-магазины:

RoboticsLab– ассортимент всего, что связано с роботами, в том числе роботы-пылесосы
OneToy – вертолеты на пульте ДУ 
Амперка — Arduino и прочие комплектующие
NanoJam — андроидные роботы
Фантазия – магазин игрушек WowWee 
iRobot – название говорит само за себя

Оффлайн магазины:
LeFutur – множество точек в Москве
Ютинет.ру – зона выдачи на Шаболовской
31Век – роботы-пылесосы (в основном китайские)
Чип и Дип – электронные компоненты
источник:http://habrahabr.ru

Unity3D, 2D платформер, персонаж прилипает к стене после прыжка.

     Если следовать логике физической модели Unity3D, когда на объект действует горизонтальная сила(в принципе она может быть в любом напра...