четверг, 24 ноября 2011 г.

Однопиксельную контактную линзу проверили на кроликах


Концепт контактной линзы: 1 — микросхема со светодиодами, 2 — приёмник энергии и управляющий модуль, 3 — антенна, 4 — шина данных, 5 — прозрачный полимер, 6 — проекция изображения со светодиодов на сетчатку


       Всё ближе становится тот день, когда мы сможем читать почту и смотреть фильмы с закрытыми глазами. Группа учёных из США и Финляндии провела успешныеиспытания на кроликах первой в мире контактной линзы со встроенным дисплеем и радиоприёмником. По словам исследователей, у кроликов не обнаружено никаких побочных эффектов, зрение не пострадало.



       Испытания на млекопитающих — один из этапов дорогостоящего процесса проверки безопасности новых медикаментов. Первая версия контактных линз содержит всего один светящийся LED-пиксел, но разрешение дисплеев будет постепенно увеличиваться, и через пару десятилетий наверняка дойдёт до уровня HD.

       Чтобы обеспечить сверхмалое фокусное расстояние, сама линза сделана не из цельного куска материала, а состоит из отдельных примыкающих друг к другу концентрических колец небольшой толщины, которые в сечении имеют форму призм специального профиля — так называемая линза Френеля. Таким образом, человек может фокусировать взгляд на ближних и дальних объектах, а дисплей в центре линзы всегда остаётся в фокусе.

       Остаётся открытым вопрос энергопитания таких устройств и интерфейса передачи данных. Учёные считают, что всю необходимую электронику, в том числе модем, антенну и контроллер, можно интегрировать в миллиметровый модуль контактной линзы, а энергопитание обеспечить с помощью дистанционного радиопередатчика. Во время испытаний на кроликах использовалась контактная линза с впечатанной 5-миллиметровой антенной, которая запитывалась от 1,05-гигагерцового радиопередатчика, закреплённого за ухом кролика на расстоянии 10 см от линзы.

        Линзы с HD-дисплеем должны стать по настоящему хитовым устройством, потому что они открывают дорогу целому ряду приложений дополненной реальности, которые должны кардинально изменить наш образ жизни.

        Однопиксельные линзы тоже могут быть полезны. Например, их можно использовать как датчик сигнализации в системе мониторинга параметров жизнеобеспечения — если у диабетика сахар в крови снизился/повысился до опасного уровня, то он видит сигнал. Кроме того, такие дисплеи найдут применение в играх, для тренировок спортсменов, в военном деле, а также для подачи сигнала инвалидам по слуху.

via New Scientist

Unity3D, 2D платформер, персонаж прилипает к стене после прыжка.

     Если следовать логике физической модели Unity3D, когда на объект действует горизонтальная сила(в принципе она может быть в любом напра...